Orson Welles

Orson Welles / 1915

Orson Welles cursó sus estudios en la Todd School de Illinois, donde no se sintió muy a gusto se marcha a Dublín (Irlanda ) para formarse como actor y dramaturgo; con 16 años debuta como actor en el Gate Theater de Dublín con un papel secundario. Influenciado en grado sumo por la obra de Shakespeare, decide volver a su país y fijarse como destino el teatro en Broadway. Antes viajaría a Marruecos y a España donde entra en contacto por primera vez con la ciudad de Ronda contaba con dieciocho años, año 1933 y ya quedó prendado de su magia.

Tras hacer varias adaptaciones teatrales para la radio, hace que los americanos se convenzan de que están siendo invadidoa por los extraterrestres en su adaptación radiofónica de H.G. Wells «La Guerra de los Mundos» fue todo un escándalo, aunque hoy en día se siguen haciendo réplicas para el cine de esta adaptación magistral de Orson Welles.

Tras la fama obtenida por el escándalo es contratado por la productora RKO como director de cine así nació Ciudadano Kane apunto de no salir salvada gracias a uno de los productores, George Shaefer, que sí vio en ella las dotes artísticas del director. Hollywood siempre le puso barreras a los siguientes trabajos de Welles quien luchaba por defender su sentido innovador que dotaba de caracteres estéticos y filosóficos a una realidad vulgar y mediocre.

Polifacético trabajó como dramaturgo, novelista, guionista, director de cine, actor, torero pero siempre marcado por su carácter difícil, quizás ocultando su vulnerabilidad, su neurosis heredada de su infancia y su genialidad siempre presente en su rápida y ágil imaginación y gestión de sus ideas.

Además de su lucha contra el conservadurismo de Hollywood. Disconforme con la época que le tocó vivir, mejor actor que director, tal vez, dotado de una versatilidad y riqueza de registros aunque ha pasado a la historia como merecido genio del arte de dirigir. Soñó durante el rodaje de «El cuarto mandamiento», los espléndidos planos-secuencia: «La figura de aquella mujer en la mansión familiar, iluminada por Stanley Cortez y repleta de elipsis en las que la realidad se entremezcla con la ilusión», dos años más tarde se casaría con ella Rita Hayworth el 7 de septiembre de 1943.

Su obra nunca gustó en Hollywood, por su acidez social ,y convertían sus obras en casi irreconocibles como si de un sueño se tratara al igual que su matrimonio él imaginaba lejos de lo que era en realidad. Algunas de sus películas reflejan el estado de locura que sufría este genio cuyas cualidades estaban muy por delante de la época en la que vivió podemos comprobrarlo en ‘El proceso’, ‘Campanadas a medianoche’, ‘Fraude’ o ‘Una historia inmortal’,o ‘Macbeth’, ‘The stranger’ o ‘La dama de Shanghai’.

Mucho más tarde, en 1971, fue reconocido su trabajo con un Oscar honorario por su aportación a las artes y por la versatilidad de su obra. También fue premiado por el Círculo de Críticos de Nueva York, el Festival de Cannes y el ‘Lifetime Archivement’, con el premio D.W. Griffith del gremio de Directores de Estados Unidos.

En 1971 Orson Welles recibió un Oscar honorario por su aportación a las artes y por la versatilidad de su obra. También fue premiado por el Círculo de Críticos de Nueva York, el Festival de Cannes y el ‘Lifetime Archivement’, con el premio D.W. Griffith del gremio de Directores de Estados Unidos.

Orson Welles falleció de un ataque cardiaco el 10 de octubre de 1985 en pleno trabajo, viajó a Ronda en varias ocasiones, y en todo momento mostró su pasión por esta ciudad de la provincia de Málaga, y por el ambiente taurino que le atrajo como si de un imán se tratara. Gran amigo de Antonio Ordóñez dejó mandado  a su hija tras su muerte que sus cenizas fueran enterradas en un pozo medieval de la finca de los Ordóñez, ‘El recreo de San Cayetano’, en Ronda, la ciudad malagueña que cautivó al director de cine en su primer viaje a España, cuando contaba 18 años de edad.

Filmografía

Como director

1940 – Ciudadano Kane (Citizen Kane)

1941-42 – El cuarto mandamiento (The Magnificent Ambersons)

1942 – It’s all true – Película inacabada

1945 – El extraño (The Stranger)

1946-47 – La dama de Shangai (The Lady of Shangai)

1947 – Macbeth (Macbeth)

1949-52 – Otelo (Othello)

1954-55- Mr.Arkadin (Mister Arkadin/Confidential report)

1954-55 – Don Quixote – Película inacabada

1957 – Sed de mal (Touch of Evil)

1962 – El proceso (The Trial)

1964-65 – Campanadas a medianoche (Chimes at Midnight)

1966 – The Immortal Story

1967 – The Deep – Película inacabada

1970 – The Other Side of the Wind – Película inacabada

1973 – Fraude (F for Fake)

1978 – Filming Othello

Como actor

1940 – Ciudadano Kane (Citizen Kane)

1945 – El extraño (The stranger)

1946-47 – La dama de Shangai (The lady of Shangai)

1947 – Macbeth (Macbeth)

1949 – El Tercer Hombre (The Third Man)

1954-55 – Don Quixote – Película inacabada

1956 – Moby Dick

1957 – Sed de Mal (Touch of Evil)

1962 – El Proceso (The Trial)

1964-65 – Campanadas a Medianoche (Chimes at midnight)

1966 – The Immortal Story

1973 – Fraude (F for Fake)

Ver más personajes de Ronda